Entries

一般に市販されている野菜ジュースの怖さ

以前から、疑いを持っていた市販の野菜ジュース。

今、「野菜ジュースはむしろ健康に悪い・・・?!」
という記事を見つけ、見てみました。

ダイヤモンド社が、『食品の裏側ーみんな大好き食品添加物』の著者、安部 司 さんと対談している記事です。

以下、要約文を載せます。


抗生物質づけの食肉もさることながら、
野菜の水耕栽培も危険。

水耕=抵抗力がない=抗生物質に似た化学化合物を投与
超多毛作=植物ホルモンも投与
葉を大きくさせる=窒素肥料を大量投与

その結果、硝酸態窒素が残り、大量に摂取するとチアノーゼを起こす可能性あり。

硝酸態窒素は、欧州では厳しい検査があり、これに日本の野菜を照らすと、2~3倍もの残留が検出される。
その為、日本の野菜は輸入禁止になる場合もある。

ある野菜ジュースでは、水道水基準値の10倍もの硝酸態窒素が検出された。
原料は海外複数国で、濃縮されるときビタミンや酵素は壊れてしまう。
後から栄養強化と変色防止のため、ビタミンCが添加される。

トクホ(特定保健用食品)と記載されていても、「トクホは、カネをつめば認定される」と揶揄されており、信用してはいけない。
「トクホ」と表示されていた「エコナ」は、発がん性が認められて、販売中止になっている。

腐敗防止の「乳化剤」は、食べられる洗剤。

カロリーゼロと書かれたジュースも、砂糖ではない甘味料が使われているため、むしろ太る可能性がある。


これは、食品添加物の、ごくごく一部です。
日本では、添加物に対して、農薬に対しての基準が非常に甘いです。
戦後、添加物は数十倍以上にも増え、栄養も低下している、ということを目にしたこともあります。

大量に製造して、大量に売る。
その為には、健康被害にも目をつぶる。
まぁ、危険と言っても、すぐに結果が出るものじゃないからね、訴えられても勝ち目はあるさ。・・・そんな声が聞こえてきそうです。


実は、小麦粉のアレルギーも、小麦粉の原種を食べれば、アレルギーが出ないのだそうです。
現在使われているのは、ほとんどが遺伝子組み換えだそうです。
これは、美瑛を旅したとき、パン酵母から作っているパン屋さんに伺った話しです。

今、アレルギーが出ない人も、子や孫の代で、アレルギーとなって出る可能性があります。

我が家は、スーパーでほとんど食品を買いません。
どんなふうに育てられているか、わからないからです。
最近では、スーパーでも、有機野菜の販売が、ごく少量ながら見受けられますが。

丁寧に、手間ひまかけて作られた野菜は、まったく味が違います。
香りがして、味が濃いです。
包丁で切っても、みずみずしさが違います。
にんじんも、とっても甘いです。
きのこも、いい香りがします。
余計な調味料を加えなくても、
良質な素材に、良質な油、良質な醤油、良質な塩さえあれば、
それだけで美味しいものが作れます。

賢い消費者にならなければ、健康な次の世代へのバトンは渡せません。

いつも購入している、有機野菜の生産者さんが、こんなことを教えてくださいました。

「病気になりにくい野菜を作る事が基本です。
 となりの人がカゼをひいていても、
 うつらない抵抗力を身につける事は、
 人も野菜も同じです。」



Comment

NoTitle 

はあとちゃくらさん こんにちは。
食の知識は 特に台所をあずかる母親がしっかり持っていないと怖い時代ですね。
幕内先生は トクホは要注意と何度も言っています。
CMやテレビ、国の政策などに流されず 自分の頭でしっかり何がいいのか悪いのかを考える習慣を子どもにも将来身につけてほしいです。
  • posted by みなみのまま 
  • URL 
  • 2013.10/04 13:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2013.10/04 13:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

みなみのまま様 

こんにちは。
そうですね。こういうことは、学校では教えてはくれませんからね。

地域にもよりますが、水道水すら、実態を知ったら恐ろしいです。(我が家はハーレーという浄水器を使っています。)

パッケージや見た目に左右されずに、中身を考えないと、お金も健康も失ってしまいますね。
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 13:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

鍵コメ様 

有難うございます。
そちらに伺いました。
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 14:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2013.10/04 14:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは♪

はあとちゃくらさんの言うとおりです~♪

私も幸い母が食に気をつけてくれてて~

私自身も特に妊娠中 子供が生まれてからと食物には気を遣ってきたから

か今の所我が子は 骨も強く元気ですが。。。

大きくなってからの食生活は 外食とかしてるので何を食べてるかと心配です~

自分自身しっかりと見極めていって欲しいなと思っています☆


はあとちゃくらさんのお買い物のお薦めはどこですか。。。? 

参考に教えてください❤ お肉もお薦めの所があれば。。。☆



  • posted by misarunko 
  • URL 
  • 2013.10/04 14:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

鍵コメ様 

度々有難うございます。
やってみます。
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 14:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

misarunko様 

こんにちは。

私は、自然食品を扱う生協を利用しております。
どのように生産されているのかがよくわかります。
お近くにない場合は、有機野菜や減農薬野菜を売っているお店ですと、良質なお肉も置いてある場合があります。

どちらの地域にお住まいなのかわからないため、ご参考までに・・・
そちらに伺います。
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 14:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いいですね。
力強いメッセージを・・・。

何を食べたらいいの?の方ですよね。
我が家にその本があります。
良かれと思ってしていること・・・
まず疑ってみることです。

すべてを受け入れることは難しいけど、
知識として、ある程度は頭の中に入れておく必要があると思います。
数週間前に sachiさんが書かれてた 油 のことも大事だと思います。

生産農家の方ことば、ズシリときますね。
  • posted by おでかけ親父 
  • URL 
  • 2013.10/04 14:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

おでかけ親父様 

こんにちは。
そうですね。まずは疑ってみること・・・本当は、国や企業がそういう姿勢であってほしいのですが・・・。
いつの世も、国に期待をかけるのは困難なようですね。

おでかけ親父さんのお宅では、奥様の職業柄、食についての知識は豊富なことでしょう。

先日、学校給食センターへの見学会がありました。
放射能検査には力を入れていたようですが、農薬や育てられ方までは力点を置いていなかったようです。
給食費未納問題も、いまだになくならないようでした。

sachiさんのブログは、とても為になりますね。

野菜も、人も、時間を惜しまず育てることが基本なのでしょうね。
全て完璧に、とはいかなくても、まずはできるところから、ですね。
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 16:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは!
野菜ジュースはむしろ健康に悪い・・・ですか!衝撃です。

レトルト食品漬けだった私の単身生活において、唯一健康を気遣ったつもりでいた野菜ジュース摂取。
一体あれはなんだったんだと・・・(笑)
当時「野菜摂ったどー!」的に、どや顔で記事にしていた自分が妙に滑稽に思え、笑えます(笑)
  • posted by よし 
  • URL 
  • 2013.10/04 21:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

よし様 

こんばんは☆

市販の野菜ジュースは・・・表示してある栄養成分や、使用品目を見ただけでは、全くわかりません。
私自身が、野菜ジュースの市販品を買わないため、よく調べていたわけではありませんでしたので、あの時、やめたほうがいい、とお止めできず、申し訳ありませんでした。

今回、疑問視していた記事が目に入り、内容が衝撃的だったため、アップしてみました。

親として、これから後の世代の健康のためにも、真実を知り、賢く買い物をしていきましょうね、お互いに。
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 22:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

またまたお邪魔します^^

申し訳ないだなんてとんでもないです。
またひとつ勉強になりましたし、何より今頃こんなオチがあるとはズコーッ・・・ってこの思いがけない展開にオイシサすら感じて、なんだか感謝のような気持ちすら沸いてますよ^^

私ももう野菜ジュースに頼らずとも、はあとちゃくらさん直伝の納豆しらす丼を自分のものにしましたから、無問題(モウマンタイ)です^^
  • posted by よし 
  • URL 
  • 2013.10/04 22:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

よし様 

いらっしゃいませ。

よしくんらしい発想ですね^^

ところで、納豆しらす丼を作ったことで、料理に対するはじめの一歩は踏み出せましたが、無問題ではないでしょう!!!
あのとき、緑黄色野菜は全く入っていませんでしたよ!!!
野菜を摂りましょう!!!!!!!
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 22:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

は、はい!
ありがとうございます!

たまにこうしてはあとちゃくらさんから、ビッと気合いれられるの・・・嫌いじゃないです!(笑)
「!」×7個、闘魂注入ありがとうございます!
  • posted by よし 
  • URL 
  • 2013.10/04 22:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

よし様 

そうですか。
そう言っていただくと、心おきなく「!」がつけられます^^

ところで、「!」は、7個ではありませんよ~。
3+3+7=13で、答え 13個です。
ふっふっふっ~。(←これは笑いです)

いや、そういうところをチェックではなくて~。
「野菜」です! 「野菜」!!!!!!!!
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 22:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お、押忍!ありがとうございます!

「野菜」ですね!
太文字、「!」×9個いただきっ、ありがとうございますっ!押忍っ!
  • posted by よし 
  • URL 
  • 2013.10/04 22:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

押忍っ!自分お先に失礼します!
おやすみなさいっ!押忍!
  • posted by よし 
  • URL 
  • 2013.10/04 22:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

よし様 

押忍!

本当に理解されたかどうかは、次回の単身生活にて厳しく採点させていただきます。

特別講師の、sachi先生もいらっしゃいますからね。
二人して、ビシッと拝見させていただきます。

今から、きちんと予習、復習しておくよーにっ!

押忍っっっe-2
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 23:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

よし様 

はい、お休みなさ~い☆

明日、あつしくん、よい運動会になりますように、お祈りいたします。

・・・あ、涙用のタオルも用意してくださいね^^
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/04 23:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

野菜ジュース、そういった面からも体に悪いんですね!

私がこないだ勉強してわかったのは、

「野菜ジュースは野菜の搾りかすだから、栄養はあまりない」という話でした。野菜をそのままミキサーにかけるともっとドロドロになりますよね。その部分を取り除いてサラサラにしているから、本当に取れる栄養素が取れない。

あとね、糖分の量もすごいの。
どのくらいかは忘れたけど、小さい野菜ジュース1本で、たぶん、子供の一日の砂糖の摂取量を超えちゃうくらいだったよ。
ショ糖とか、原材料表記に書かなくていい糖分を書いてる場合もあるとか??(←ここはうろ覚え)

野菜ジュースもだけど、濃縮還元の果汁100パーセントのジュースの糖分もすごいよ。
  • posted by sachi 
  • URL 
  • 2013.10/05 04:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ありがとうございます。
私もしらないことばかりでした。
いろんな記事やいろんなコメントを見させていただいてもうちょっと食べ物について考えます。
みなさんありがとうございました。
  • posted by Bina 
  • URL 
  • 2013.10/05 10:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

sachi様 

こんにちは。

そうでしたか~。
そうですよねぇ。野菜って、繊維があるからいいのですしね。
サラサラでは、それがないですものね。

食品に表示しなくていいことって、たっくさんありすぎですよね!v-359
企業は、同じ日本人の身体を壊しても、それで平気なのでしょうか???

sachiさんのブログ、上のコメントにもありましたが、とても為になりますね。
これからも、いろいろと教えてください。
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/05 11:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Bina様 

こんにちは。
手作り市からのコメント、どうも有難うございます。

こういうことは、学校でも教わりませんし、実際の食品表示を見ても、全く見えてこないことです。
私自身、友だちが自然食品について学んでいたことから興味を持ちました。

日本人にガンが多いのも、添加物が原因しているのでは、とも思います。
身体に悪いと知っていて、それをまだ添加物として許可している日本政府にも問題があると思います。
ヨーロッパでは、もっと徹底しているようです。
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2013.10/05 11:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

はあと・ちゃくら

Author:はあと・ちゃくら
FC2ブログへようこそ!
RIN・・・中1の娘
RON・・・小5の息子
私・・・心と身体に良いものに興味があります。アートセラピスト、ドリームセラピストでもあります。

てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)

最新記事

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR