Entries

クリスマスの前の日に

クリスマス・イヴ・・・皆様、どのように過ごされましたか?

我が家は、パエリア、えびフライ、にんじんとじゃがいもフライ、油揚げと野菜のスープ、という献立でした。

スイミングの送迎から帰ってきた私。
夫がすでに大半を作り終えたところに合流です。
うちの場合・・・実は、私の誕生日でなくても、ここ最近の休日は、90%夫が料理をしてくれます。

2年ほど前までは、夕食作りに2時間を要した夫。
その前までは、3時間以上かかってました。
そして出てきたのは、野菜いため1品。
・・・え!?な、なぜ、そんなに時間が?確かに、野菜の数は多いし、細かく刻んであるけれど・・・。
何でも作ることが好きな夫は、作る過程を楽しんでいたのです。晩酌しながら・・・。

それが、今では、手際のいいこと!!私の敗北です。
昨夜も、6時には、ほぼ完成に近くなっていて、私は、最後の調理のお手伝い。

ビール片手に作る夫に、「睡魔におそわれない?」と聞くと、
「子どもたちはスイマー。(スイミング帰りでした)
 よっぱらって、酔魔。
 粋狂のスイもあるよね。」・・・と、ろれつの回らない口。

黄色いサフランライスに、細かく刻まれた赤や緑の野菜たち。
彩りがきれい~♪
パプリカの代わりは、ミニトマトやほうれん草。レモンの代役は、ゆずでした。
ムール貝、いか、ほたて、えびをきれいにあしらったら、完成です!!
・・・でも、画像はありません。
テーブルにのったとたん、勢いよく食べだしたRON
ま、いっか。またいつか作るでしょうしね♪


お昼は、前の晩、すまし汁を作りながら、すでに翌日の昼食のことを考えて作っていたという刻み野菜。
その中に、鶏肉を加えてシチューのもとを入れ、パスタを作ってくれました。
私は、盛り付け係りです。

P1080963.jpg


その後、子どもたちだけで、ケーキの飾りつけ。
こだわり卵たっぷりという、自然食品の生協で初めて買ってみたスポンジ台。
その上に、泡立てた生クリーム(よつ葉牛乳の製品)。
減農薬のとちおとめ。

いちごは大きいので、RONがカット。
その間、RINがクリームをぬっていきます。
RON「いちごのにおい、するね♪」
RIN「うん、いいかおりだね♪」
そして、飾りつけ・・・


出来上がりは、・・・

P1080980.jpg


クリスマスツリーに見立てたアートフラワーのアレンジメントは、私の作です。
小さいですけどね、気分だけでも。



・・・和やかに過ぎていくひとときでした・・・

Comment

NoTitle 

こんにちは^^
ご主人素晴らしい!!
お料理ができる男性、憧れます。

ケーキを子どもと一緒に作ったのは私は遥か昔の事です。
今はケーキ作りも雑になり、お料理もお鍋(笑)
子どもたちがデコレーションしてるの見るの大好きでした。
可愛いですよね!

はあとちゃくらさんのフラワーアレンジメント素敵です^^☆
  • posted by すいかたべ 
  • URL 
  • 2012.12/25 12:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

メリークリスマス!

家族全員で作り上げた素敵なクリスマスイブですね!幸せ感がすっごく伝わってきます。
はあとちゃくらさんのフラワーアレンジメント、ホント素敵ですよ!クリスマス気分盛り上がりますね!

私もものづくりは好きな方ですが、料理は全くダメですね。
そんな私ですが、昔は中華料理店でアルバイトリーダーしてました。
ある日、本部の人間が訪問した際にたまたま鍋を振る連中がいなかったので、私が天津飯を作って出したのですが、本部の人間「美味い!これ誰が作った?」なんてこともあったんですけどね。

はあとちゃくらさんのご主人のような“親父の料理”的なのにも憧れはあるので、今度挑戦してみようかななんて、記事を拝見して少し思いました!
  • posted by よし 
  • URL 
  • 2012.12/25 21:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

はあと・ちゃくらさん

まぁ、お家クリスマスでお祝い。
それもご主人様の手料理とはあと・ちゃくらさんの手作りケーキ。
なんと美しい光景でしょう。
素敵ですよ。
  • posted by az 
  • URL 
  • 2012.12/25 21:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

すいかたべ様 

こんにちは!
夫の料理、ここ最近は、メキメキ腕を上げ、すっかり抜かされちゃいました。
タイヘン! 私もがんばらないと!

子どものケーキ作り。今回、私はタッチせず。子ども二人だけの様子を、微笑ましく見守っておりました。
以前は、デコレーションする前に、果物のつまみ食いがありましたっけ。
今回は、飾った後に、残りをちょっとだけ。成長しました。

アレンジメント、すいかたべさんに誉めていただけるなんて、光栄です!!
小さくて、アラが見えないところもいいでしょ♪

  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2012.12/26 09:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

よし様 

有難うございます!
夫がシェフで、子どもたちがちびっこパティシエ、私は、下働き(雑用係)でした。
そう、夫に言ったところ、
夫曰く「ママは、陰の支配者だから」って。
え~~~、そーかなーーー。

アレンジメント、誉めてくださって、ありがとうございます♪ 写真を載せた甲斐があります。
私にとっては・・・アレンジメントよりも、写真アップの方が難しくて・・・(汗)。

よしくんも、ものづくり好きなんですね!
夫とも気が合いそう!!

なぁんだ、よしくん、料理はまったくダメなんて言ってぇ。できるんじゃないんですか!
プロも認める天津飯☆ 食べてみたいなぁ。
能あるよしくん、爪を出してね♪

  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2012.12/26 09:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

az様 

azさん、お褒めの言葉、光栄に存じます。

ケーキ・・・本当は、土台から手作りがよいのでしょうが・・・おそらく時間が足りなくなるだろうと・・・ですので、スポンジは出来合い品です。(こだわり卵だけあって、しっとりこくがありました。)
私は、お気楽見守り係でした♪

あの夢のような本物のazさん邸で、お茶を飲んでみたいです・・・♪
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2012.12/26 09:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いいご主人だなぁ。
はあとちゃくらさんの教育がよかったのかしら?
アートフラワーのアレンジメント、素敵です♪
  • posted by みちこ 
  • URL 
  • 2012.12/26 10:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

みちこ様 

有難うございます!

う~ん。・・・夫にとっての料理は、イコール飲んでいても許される時間・・・と、思っているようなんです。
だから、以前は、料理時間が長かったこと!!・・・蕎麦をゆでると・・・蕎麦がきになってましたから・・・・・・。

アレンジメント、みちこさんに誉めていただけるなんて、光栄です!!
みちこさんだったら、土台やお花から手作りしちゃいそうですね♪
  • posted by はあとちゃくら 
  • URL 
  • 2012.12/26 11:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

はあと・ちゃくら

Author:はあと・ちゃくら
FC2ブログへようこそ!
RIN・・・中1の娘
RON・・・小5の息子
私・・・心と身体に良いものに興味があります。アートセラピスト、ドリームセラピストでもあります。

てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)

最新記事

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR